8 Makanan Yang Harus Di Waspadai

Culinary, IsuKepri.com – Mengkonsumsi garam secara berlebihan banyak menyebabkan berbagai resiko kesehatan, seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung, maupun stroke. Namun seringkali kadar garam yang tinggi tidak disadari oleh konsumen dalam beberapa jenis makanan. Kadar garam yang direkomendasikan untuk dewasa adalah2400 mg perhari, dan untuk yang beresiko tinggi angka ini menjadi semakin kecil sekitar 1500 mg perhari.

Beberapa makanan yang harus diperhatikan kadar garamnya.

1. Roti
Roti memang tidak terasa asin, namun ternyata memiliki kadar sodium (natrium) yang tinggi. Roti gandum utuh adalah jenis roti yang paling baik karena mengandung kadar garam paling rendah.

2. Makanan beku
Daging olahan seperti sosis dan nugget memiliki kadar garam yang tinggi. Jumlah sodium pada jenis makanan ini dapat sangat bervariasi. Beberapa di antaranya dapat mencapai 500 mg persajian.

3. Dressing pada salad
Salad yang berisi sayur-sayuran terkesan sehat, namun ketika disajikan dengan dressing, kadar sodium dalam makanan ini menjadi meningkat. Satu sendok dressing dapat mengandung 214 mg sodium.

4.Sereal
Jenis sereal tertentu seperti corn flake memiliki kandungan sodium sekitar 300 mg per mangkuk kecil. Padahal ketika makan sereal, orang seringkali tidak hanya memakan satu mangkuk kecil saja.

5. Kacang kalengan
Satu mangkuk kecil kacang kalengan mengandung sekitar 1.008 mg sodium yang hampir mencukupi setengah dari batas harian sodium yang direkomendasikan.

6. Saus spaghetti
Rata-rata saus spaghetti instan bisa mengandung 1.000 mg sodium. Maka bijaklah saat memasak pasta, sebaiknya Anda mengolah sendiri saus spaghetti karena akan signifikan mengurangi kandungan sodiumnya.

7. Minuman bersoda rendah kalori
Minuman ini memang lebih rendah kalori dibandingkan dengan minuman bersoda biasa, namun kandungan sodiumnya lebih tinggi. Terdapat 28 mg sodium di dalam 350 ml minuman soda rendah kalori, sedangkan untuk minuman soda biasa hanya 15 mg.

8. Sup kalengan
Satu kaleng sup dapat mengandung 1.106 mg sodium. Apabila Anda harus memilih sup kalengan, maka pilihlah yang berlabel “rendah sodium”. (net/dy)

Edy

Read Previous

NA Diduga Korban Cabul Seorang Kakek

Read Next

Disdik Perketat UN